Nach einer Zusammenfassung der zuvor an verschiedenen Standorten ansässigen Verwaltungseinheiten der Universität Hamburg an einem zentralen Ort, entstand der Bedarf nach einer gastronomischen Einrichtung für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter innerhalb des neuen Gebäudes.
Das Konzept für die Einrichtung eines Cafés im Erdgeschoss des Bestandsgebäudes Mittelweg 177 wurde durch die Verwendung originaler Bestandsmöbel der Universität aus den späten 1950er-Jahren – Eames Schalenstühlen in drei Farben – inspiriert.
Ausgehend von diesen drei Farben wurde ein Material- und Farbkonzept entwickelt, dass die Sitzmöbel im Mittelpunkt inszeniert und die Raumgestaltung zurücktreten lässt. In einem langezogen Grundriss in Rechteckform wurde auf der Stirnseite der Ausgabetresen und dem
gegenüber eine Sitzlandschaft, aus frei kombinierbaren modularen Polstermöbeln, geschaffen. Zwischen diesen Bereichen befindet sich eine Bestuhlung mit Originalmöbeln.
Eine zur Fensterfront kaskadenartige Abstufung der Decke zoniert den Raum und schafft akustisch unterschiedlich wahrnehmbare Zonen.
Durch ein raumhohes Wandbild, es zeigt das Architekten- und Designerpaar Charles und Ray Eames im Rohbau ihres eigenen Case Study House in Los Angeles, wird der Raum ähnlich wie in einer Trompe-l’œil-Darstellung illusionistisch erweitert.
Projekttyp | Umbau – Interior Design |
Planung | 2013 |
Fertigstellung | 10.2014 |
Bearbeitung | LPH 2–9 der HOAI |
Standort | Hamburg-Rotherbaum |
Bauherr | Universität Hamburg |
Größe | 270 qm |
Kosten | 280.000,- Euro brutto (KG 300 + 400) |
Fotos | acollage. architektur urbanistik |